Я имею право!

Я имею право!

Как совместить права собственника жилья и не собственника.

«Собственник». 19 мая 2009 года, Софья Калмыкова: Только собственник жилого помещения в полной мере определяет судьбу своего жилья. Собственник это полноправный хозяин в квартире. Но вместе с владельцем в квартире могут проживать и другие граждане, например, члены семьи собственника. А какие права есть у них? Может ли собственник запросто выгнать из квартиры неугодных родственников и насколько легко это сделать? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Права и обязанности собственников квартир.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ, собственник вправе владеть, пользоваться и распоряжаться своим жилым помещением в соответствии с его назначением.

В соответствии со ст. 17 Жилищного кодекса, жилое помещение предназначено для проживания. Но в квартире можно не только жить, можно осуществлять в нем профессиональную деятельность. Собственник (или его присные) может создать в квартире студию, или приспособить комнату под пошив одежды, или просто трудиться дома за компьютером. Но такое использование жилья не должно нарушать права и затрагивать законные интересы живущих рядом.

Хозяин квартиры вправе не только проживать и заниматься профессиональной деятельностью в своей квартире, он также вправе сдать свою собственность в аренду, и не только гражданам, но и юридическому лицу. В этом случае с юридическим лицом должен заключаться договор аренды, а квартира, предоставленная по договору аренды, может использоваться только для проживания граждан, например, сотрудников организации.

Помимо прав у собственника есть и обязанности, о которых наверняка знают все. Он несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. То есть обязан производить в квартире своевременный ремонт, платить за коммунальные услуги, платить установленные законом налоги. Оплачивать придется не только квартиру, но и общее имущество в многоквартирном доме.

Кто является членом семьи собственника.

Помимо собственника с ним могут проживать и другие граждане, которые хоть и не являются сособственниками жилого помещения, но в соответствии с законом именуются членами семьи собственника.

К членам семьи собственника относятся проживающие совместно с хозяином квартиры его супруг, а также дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов семьи. То есть если собственник прописал людей в квартире, то они (в правовом смысле) автоматически приравниваются к членам его семьи.

Законом установлено, что члены семьи имеют право пользования квартирой наравне с собственником. Они также обязаны использовать помещение по назначению и обеспечивать сохранность квартиры. Дееспособные и ограниченно дееспособные граждане несут с собственником солидарную ответственность по обязательствам, вытекающим из права пользования. Они тоже обязаны оплачивать коммунальные услуги и участвовать в других обязательных платежах по содержанию имущества. Исключение составляет налог на квартиру, который лежит только на собственнике имущества.

Если вы стали бывшим членом семьи.

Наверняка каждый слышал о норме закона, которой предусмотрено, что при прекращении семейных отношений бывший член семьи собственника теряет право пользования квартирой это предусмотрено п. 4 ст. 31 ЖК РФ.

Более всего прекращение семейных отношений применимо к супругам. Скажем, супруг собственник квартиры, а супруга прописана им к себе. Что будет с правами супруги, если брак распадется? По закону она потеряет право пользования жилым помещением. Есть ли у нее надежда пожить хотя бы временно в прежней квартире.

Не спешите сниматься с учета, то есть не выписывайтесь. Прописка дает вам право проживать в квартире на законных основаниях, а без вашего согласия собственник не сможет вас выписать. Снять гражданина с регистрационного учета по месту жительства можно, только если он выписывается добровольно или по решению суда.

Если дело дошло до суда, то необходимо знать о следующем. Законом предусмотрено, что если у бывшего члена семьи собственника нет другого жилья (ну некуда деться человеку!), а также если имущественное положение бывшего члена семьи и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, то право пользования квартирой может быть сохранено на определенный срок на основании решения суда. К сожалению, конкретный срок, в течение которого можно еще пожить в квартире, не определен, в каждом случае суд будет решать этот вопрос индивидуально.

Также Жилищным кодексом предусмотрено, что суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жильем бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Если суд примет решение, которое позволяет бывшему члену семьи проживать в квартире, то собственник никак не сможет его выселить. Хотя все же один шанс на выселение у собственника есть: до истечения указанного срока выселить можно лишь в том случае, если собственник продаст (подарит и т. д.) указанную квартиру. Но опять же для этого придется обращаться в суд.

А что делать, если в браке родился ребенок? Ведь чаще всего дети после развода остаются с матерями. Неужели и ребенок признается бывшим членом семьи собственника.

К сожалению, после вступления в силу Жилищного кодекса РФ, а точнее п. 4 ст. 31 ЖК РФ, суды именно так и считали признавали ребенка бывшим членом семьи собственника и выселяли вместе с матерями на улицу. Пример тому содержится в Обзоре судебной практики Верховного суда РФ за 3 квартал 2005 года, где в п. 18 прямо сказано: Таким образом, если ребенок по соглашению родителей остается проживать с родителем, у которого в собственности жилья не имеется, он является бывшим членом семьи собственника жилого помещения и подлежит выселению вместе с бывшим супругом на основании и в порядке, предусмотренном ч. 4 ст. 31 ЖК РФ.

В 2007 году данное мнение было признано ошибочным, а п. 18 вышеназванного Обзора Верховного суда был признан утратившим силу.

Сейчас законодательство отвечает на вопрос о правах ребенка так.

Сохраняет ли ребенок право пользования жилым помещением, находящимся в собственности одного из родителей, после расторжения родителями брака.

Ответ: Согласно ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Вместе с тем, в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов, которая осуществляется родителями (п. 1 ст. 56 СК РФ). Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей (п. 1 ст. 63 Кодекса.

Приведенные права ребенка и обязанности его родителей сохраняются и после расторжения брака родителей ребенка.

Исходя из этого лишение ребенка права пользования жилым помещением одного из родителей собственника этого помещения может повлечь нарушение прав ребенка.

Поэтому в силу установлений Семейного кодекса Российской Федерации об обязанностях родителей в отношении своих детей право пользования жилым помещением, находящимся в собственности одного из родителей, должно сохраняться за ребенком и после расторжения брака между его родителями.

Ответ на вопрос, опубликованный в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за III квартал 2005 года под номером 18, признан утратившим силу.

Приватизация и бывшие члены семьи.

При приватизации жилого помещения граждане вправе как стать собственниками квартиры, так и не стать ими.

Если супруги решили приватизировать квартиру, но при этом собственником квартиры становится один из них, а второй отказывается от приватизации, то им следует знать: п. 4 ст. 31 Жилищного кодекса в этом случае не действует! То есть даже если супруги решили развестись, то бывший супруг собственника все равно будет иметь право пользоваться жилым помещением.

Читайте так же по теме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *